?

Log in

Previous Entry | Next Entry

 Давным-давно, на выходе четвертой, кажется, книги про Гарри-нашего-Поттера, начала у меня появляться мысль, что и все бы хорошо, и героев я нежно люблю, но у этой женщины Роулинг явно не все ок - как минимум с филологическим образованием, а как максимум с пониманием своего собственного мира и своих героев.

Например, я не понимала, как можно отщипнуть по кусочку от мифологии каждой европейской страны, а потом выдать эту мешанину за собственное изобретение.
Например, я не понимала, почему главный герой все время подставляет других под удар, но при этом он - Персонификация Вселенского Добра.
Например,я  не понимала, зачем она вообще написала шестую книгу и половину седьмой.

Зато сегодня я нашла самое смешное в мире подтверждение своему мнению, а именно - прекрасный анализ седьмой книги по главам на сочном английском языке. Перлы, красоты, все сомнения, которые наверняка возникали у каждого читателя, - вслух и с юмором.

Раз: Anyway, chapter one is called The Dark Lord Ascending although it should more properly be called "The Dark Lord Sitting In A Dining Room And Being A Bit Mean To The Malfoys But Basically Doing Nothing."

Два: Newsflash kids: ripping scenes off from famous myths isn't symbolism, it's just lazy. It's a sword in a lake, which is only there because somebody sent it to Harry, because the little fucktard would otherwise be completely incapable of destroying any of the damned Horcruxes.

Три: Oh look, they've summoned Lord Voldemort again. Pity they couldn't summon somebody actually scary instead.


Всячески, всячески рекомендую, хотя бы для поднятия настроения.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
whirlwindance
Jul. 26th, 2011 03:07 pm (UTC)
шикарно, но я бы местами поспорила)
klennik
Jul. 26th, 2011 03:11 pm (UTC)
ты ссылки читай, это прелесть просто
давай спорить, чо)
whirlwindance
Jul. 26th, 2011 03:50 pm (UTC)
так я по поводу ссылок. там и поспорить, и дополнить могу)
lesio
Jul. 26th, 2011 04:11 pm (UTC)
Harry Potter, realising that in order to defeat Voldemort he must use the Dark Lord's own methods, however despicable they might be, spends this chapter sitting on his arse doing nothing.

Это самое лучшее, кмк.
klennik
Jul. 27th, 2011 07:59 am (UTC)
мне еще очень нравится The Tent Of Magically Protected Arse Sitting, она же The Procrastination Tent
(Deleted comment)
klennik
Jul. 27th, 2011 08:27 am (UTC)
ты, ей-Богу, как не читал )

Про два предпоследних вопроса у автора, на которого в посте ссылки, есть прекрасная статья "Гарепоттер и кальвинизм", а про все остальное есть в книжках/фильмах/на грейдсейвере и спаркноутс
genevien
Aug. 8th, 2011 03:30 pm (UTC)
Я таксама не чытаў, і таму пытаньні падобныя)
klennik
Aug. 8th, 2011 03:56 pm (UTC)
так тебе палить подробности, или все-таки планируешь почитать/посмотреть?
а то я ж с радостью распространюсь на эту тему, но получится спойлер
genevien
Aug. 8th, 2011 03:58 pm (UTC)
Паглядзеў я ўжо ўсё. Думаў і пачытаць, але мне больш падабаецца варыянт, пра які ты пісала ў тўітары, калі за дзьве гадзіны ночу ўсё расказала)
klennik
Aug. 8th, 2011 05:28 pm (UTC)
так раз смотрел, откуда вопросы-то? )
забавно, не видела такого написания твитора по-белорусски, здорово смотрится
genevien
Aug. 15th, 2011 02:14 pm (UTC)
У мяне пытаньні такія: чаму так мала раскрылі тэму з Драга, у кніжцы яўна больш яму прысьвечана. А яшчэ якую ролю адыгралі падарункі сьмерці(палачку бачыў, а "рэзюрэкшн" Гары перад сустрэчай на сябе выкарыстаў?)?

У новай рэдакцыі клясычнага правапісу ёсьць правіла, па якім ангельскі гук "w" перадаецца ў некаторых выпадках праз "ў", то бок на пісьме атрымоўваецца "ў" пасьля зычнага, пра што ў школе не расказвалі.
klennik
Aug. 15th, 2011 02:29 pm (UTC)
ну, по сути, звук-то практический одинаковый, так что все верно. я даже детишек когдато учила так [w] говорить, мол, как у нескладовае. просто действительно странно перед гласной видеть.

да, мне вообще кажется, что в этой войне Малфои - одни из самых драматичных персонажей, и уделить им так мало внимания было глупо со стороны режиссера. С другой стороны все те эпизоды, что с ними были, выглядели очень и очень качественно и эмоционально насыщенно. Ну, или мне так показалось )
А про дары смерти (or, if you prefer, Death ;) я ничего не скажу, потому что вся эта тема кажется мне достаточно надуманной и непроработанной. Можно было бы ввести в сюжет просто супер-пупер-всепобеждающую-палочку, а родителей перед смертью Гарри бы, я не знаю, в зеркале бы увидел (резюрекшн стоун-то никого не воскрешал, а так, духи мертвых показывал, поэтому не умер Гарри не из-за него, а оттого, что положительный главный герой и understands true love). И все, и не вводить в повествование Очень Старинное И Мало Кому Понятное Предание С Сомнительной Моралью.
genevien
Aug. 17th, 2011 04:05 pm (UTC)
Так, пра гук так і ёсьць.

Выглядалі добра, але ж яўна ў кніжцы больш, вось таму я пра дзьве гадзіны і казаў) Ясна, ну я вось нейкую надуманасьць таксама заўважыў па фільмах. І яшчэ падумалася, Снэг і яго падвойнасьць добра паказалі, але ў прынцыпе такога тўіста, каб "ваў" не было, можа ў кніжцы лепей?
klennik
Aug. 17th, 2011 06:39 pm (UTC)
в том-то и дело, что в книге не больше, что лично мне очень обидно. с другой стороны, развивай она еще и драматичную тему Малфоев, седьмая книга была бы уже толщиной с две Библии.
То же и со Снейпом, осознание того, насколько он был крут и прекрасен, приходит только тогда, когда начинаешь думать над текстом или читать критику. Текст тебе дает только нарратив, эмоции уже потом на эту канву накладываются, а само описание в книге довольно слабенькое.
В фильме есть прекрасный момент, кстати, когда Дамблдор ведет себя как такой расчетливый гад и спрашивает у Снепа, что ему будет, если он спасет Лили Поттер. В книге этой холодной расчетливости нет, я всю жизнь думала, что он чисто от доброты и вселенской кротости пытался помочь. В фильме же этот момент отлииично очерчивает настоящий характер Дамблдора, как по мне.
genevien
Sep. 1st, 2011 01:27 pm (UTC)
Пра Малфояў у фільмах няшмат, таму я асабліва не цікаўлюся імі, а вось Снэйп заўжды прыцягваў. Чакаў, як яго "апраўдаюць".

Значыцца, чымсьці фільм і лепей можа быць) Хаця і па намёках ягонага брата нешта адчуваецца, але ўвогуле мала неяк раскрыты пэрсанаж.
(Deleted comment)
klennik
Jul. 27th, 2011 08:30 am (UTC)
техасский рейнджер, авада кедавра
по поводу ссылы: отсылки к Холокосту там прямее, чем в "Нарнии" к христианству, как по мне. Но все же главные положительные герои этому активненько так противостоят, так что чувак в статье неправ.

Хотя вспоминаются зигующие death eaters в Малфой-мэноре, ох, вспоминаются.
sandi_bur4
Jul. 29th, 2011 09:44 am (UTC)
Я вот никогда не понимала, почему "добрые" вместо "авада кедавра" используют для убийства другие заклинания, которые не такие эффективные и, возможно, заставляют жертву страдать перед смертью. И вообще, нафига на войне ВСЯ боевая магия, если есть "авада кедавра"?
klennik
Jul. 29th, 2011 10:16 am (UTC)
с одной стороны, оно типа запретное, и добреньким персонажам уважение к запретам старших не позволяет его юзать.
с другой стороны, ты права, момент совершенно непродуманный.
sandi_bur4
Jul. 29th, 2011 10:20 am (UTC)
Одно дело - честная дуэль двух уважающих друг друга магов, а другое - война.
dimauri
Jul. 31st, 2011 12:48 pm (UTC)
блеск =)
(Deleted comment)
klennik
Aug. 1st, 2011 03:25 pm (UTC)
( 24 comments — Leave a comment )